味噌づくりをしてきました。
こんにちは!
今日はお味噌作りをしてきました♪♪
夏休み中の何かを作ってみよう!!は今回で終了。
残りの休み、何をしよう・・・・。
お味噌作りは3年前にママ友に誘われて作りに行ってから三年連続仕込んでいます。
やっぱり市販のものとは全然味が違い、作ったお味噌がなくなると途端に味噌ジプシーになっちゃいます・・・。
子どもたちも手作り味噌での味噌汁がお気に入りで毎日食べています♪♪
(納豆ご飯、豆腐の味噌汁、冷ややっこなど大豆製品で生きてる我が家の子供たち笑)
今回のお味噌作りは毎回お世話になっている「深澤味噌店」の店舗で行いました!
今までは幼児家庭教育学級やイベントに参加して作っていたので、店舗に行くのは初めて。
新富士駅のすぐ近くですが、ちょっとわかりにくいかな??
綺麗で新しいお店で、味噌作り体験を行う厨房の隣では味噌などの販売もされています。(今度からは手作り味噌がなくなったらここに買いに行こう!!)
味噌作りといっても、大豆を茹でるところはすでにお店でやってくれています。私たちは大豆をつぶすところから始めます。
豆は熱いので軍手を使った方がいいです。
綺麗に潰せたら、今度は大きな桶に移し、ゆで汁を加えて麴とともにまぜます。
しっかりと混ぜ合わせたら熟成用の樽に詰めていきます。
もったいないので残らないようにきれいに移し替えます。
移し終えたら表面を平らにしてラップをして木の蓋をします。
(家に持ち帰ったら1Kgくらいの重しをします)
今の時期だと2か月くらいで出来上がるそうです!!!
途中1か月半くらいで天地返しという上下を入れ替えるために混ぜる作業をすると
よりおいしくなります★
子どもたちと一緒に作っても30分~45分程度で終わります。
今回は4組の家族で行きましたが、お一人からできるようです。
美味しいお味噌、秋頃には食べられそうです。
去年9月に作った味噌はいまはちょうど赤味噌になっていて、
食べ初めの若い味とはまた違い、味噌の味の変化が楽しめるのも手作り味噌の醍醐味ですね!!!
味噌作りのチャンスがあったら、ぜひ作ってみてください!!
(義母は自分たちで大豆をゆでるところからするそうです。そこまではまだできないな・・・。)
本日も最後までお読みいただきありがとうございました~!!